Bayern dominieren am Thüringer Bergsee

Den Abschluss der Thüringer Triathlon-Saison bildete traditionell der 31. Bergsee-Triathlon in Ratscher. Das Herrenrennen über die Olympische Distanz von 1,5 km Schwimmen, 40 km Radfahren und 10 km Laufen gewann Daniel Schlott aus Mellrichstadt, der nach einem guten Schwimmen auf der profilierten Radstrecke die Führung des Erfurter Wasserballers Nico Brand übernahm und zehn Sekunden Vorsprung auf Sven Körbs (KS Sportsworld) ins Ziel rettete. Das Podium vervollständigte Jan Eyring. Auch bei den Damen ging der Sieg ins bayerische Mellrichstadt an Anna-Lena Klee, die nach der zweitschnellsten Schwimmzeit des gesamten Feldes die starke Meininger Altersklassen-Athletin Josefine Rutkowski, in diesem Jahr bei der Ironman-WM auf Hawaii am Start, auf Distanz hielt.

Über die kürzere Sprintstrecke war kein Vorbeikommen am laufstarken Jenaer Bundesliga-Starter Theo Sonnenberg, der im Duell zweier Junioren den bis zum Laufen noch führenden Nordhäuser Tilman Kühne auf Rang zwei verwies. Bei den Frauen landete Favoritin Helene Geßner (LTV Erfurt) einen Start-Ziel-Erfolg und setzte sich gegen Emily-Lucy Köpper (TSV 1880 Gera-Zwötzen) sowie Sophie Gießmann (ebenfalls Erfurt) durch.