2. DTU Jugend Cup in Jena – Alex Kull erneut Dritter

Der zweite DTU Jugend Cup der Saison 2017 in Jena wurde für die Thüringer Landeskaderathleten zum echten Heimspiel. Eine hervorragend organisierte Veranstaltung, viele Zuschauer und perfektes Sommerwetter boten ideale Rahmenbedingungen für sportliche Höchstleistungen unserer Nachwuchssportler/innen.
Dabei gab es sowohl Licht- als auch Schattenseiten. Neben einer wiederholten sensationellen Podiumsplatzierung und einigen deutlichen Steigerungen, konnten manche Athleten die, beim ersten DTU Jugend Cup in Forst, erreichten Platzierungen leider nicht ganz bestätigen. Jedoch waren bei den individuellen Leistungen Verbesserungen zu erkennen und in der Vergangenheit begangene Fehler konnten vermieden werden.

Im Rennen der männlichen Jugend B über 400 m Schwimmen, 10 km Radfahren und 2,8 km Laufen präsentierte sich wieder Hannes Butters (HSV Weimar) lange Zeit an der Spitze des Feldes, musste jedoch
beim Laufen dafür etwas Tribut zollen und kam schließlich auf einem guten 11. Rang ins Ziel. In der Gesamtwertung des DTU Cups liegt Hannes, nach zwei von drei absolvierten Rennen, auf dem 8. Platz.
Während Richard Feuer leider nach einem Radsturz den Wettkampf beenden musste, kam Janis Porzelt (beide LTV Erfurt) noch auf Rang 51. Glücklicherweise verletzte sich Richard nur leicht, wir wünschen an
diese Stelle gute Besserung.

Bei der weiblichen Jugend B über dieselbe Distanz bestimmte Helene Geßner (LTV Erfurt) ebenso das Rennen lange Zeit an der Spitze mit. Sie ging mit der unheimlich großen Spitzengruppe zum Laufen und
erkämpfte sich hier noch den 23. Platz. Nach einer starken Aufholjagd kam Emilie Schöps (HSV Weimar) knapp dahinter auf Rang 26 ins Ziel. Im selben Rennen erreichten Emily Lucy Köpper (TSV Gera), Sophie
Gießmann und Charlotte Chwalek (beide LTV Erfurt) die Plätze 29, 33 und 46.

Im Wettkampf der weiblichen Jugend A über die Sprintdistanz (800 m Schwimmen, 20 km Radfahren, 5 km Laufen) ging Rebecca Scriba (Triathlon Sonnenberg) für den TTV-Landeskader an den Start und erzielte
den 25. Rang.

Die größten Thüringer Hoffnungen ruhten wieder auf Alexander Kull (HSV Weimar) im Rennen der männlichen Jugend A. Alex enttäuschte die Erwartungen nicht und kam, nach einem packenden Finale im
Laufen, auf dem 3. Podiumsplatz ins Ziel. In der Gesamtwertung liegt er damit zurzeit auf einem fantastischen zweiten Platz. Theo Sonnenberg (Triathlon Jena) konnte seine Leistung aus Forst deutlich
verbessern und wurde schließlich 31.

Auch einige „Nicht-Kader-Sportler/innen“ starteten in Jena beim DTU Jugend Cup und konnten einmal das hohe Niveau in der Nachwuchs-Wettkampfserie erleben. Hierbei schlugen sich Natalia Draber (LTV Erfurt),
Timon Weber (TSV Gera) und Jonathan Lehrach (HSV Weimar) in der Jugend B sowie Emilia Schmidt (Triathlon Jena) und Tilman Kühne (SV 90 Nordhausen) in der Jugend A beachtlich.

Der dritte und letzte DTU Cup des Jahres 2017 findet am 29. und 30. Juli im saarländischen Merzig statt und ist zeitgleich die Deutsche Meisterschaft der Jugend und Junioren. Der Landeskader des TTV wird hierfür
vom 8. bis 15. Juli ein Trainingslager in Sonneberg absolvieren um optimal vorbereitet beim Saisonhöhepunkt am Start zu stehen.